«Овсянка, сэр!». Или что такое иммерсивный ужин?

24 июня 2021

«Овсянка, сэр!». Или что такое иммерсивный ужин?

Еще совсем недавно словосочетание «иммерсивный театр» казалось нам чем-то загадочным и совершенно необычным. 5 Лет назад этот жанр пришел к нам в виде иммерсивных шоу или шоу-променадов, в которых зрители могли свободно перемещаться между локациями, наблюдая за происходящим в спектакле изнутри. Этот жанр обрел огромную популярность и получил развитие сразу в нескольких направлениях. Самое новое из них – иммерсивный ужин, где помимо визуального и эмоционального, гостей ждет также гастрономическое погружение в постановку.

Для каждого места и времени, для каждого народа и сословия характерен определенный уклад жизни, привычки и обычаи, которые выражаются в том числе и в кулинарных традициях. Отправляясь в путешествие, обязательной частью программы всегда является знакомство с блюдами местной кухни. Без этого невозможно в полной мере познать культуру и традиции незнакомой страны. А теперь представьте, что с помощью машины времени вы перенеслись, не только в другую часть света, но и в иную историческую эпоху? Соответствующие декорации, костюмы, самобытная речь безусловно позволят вам почувствовать ее дух, но если это дополнить специфической кухней, эффект погружения будет абсолютным.

Первыми концепцию иммерсивного ужина начали использовать рестораны высокой кухни. В их проектах на первый план выступает гастрономическая составляющая, а упоминание о странах и времени идет фоном. В проектах компании InQuest вкусовое погружение, наоборот, дополняет основной сюжет. Так, например, в иммерсивном квесте «Маскарад» реконструируется костюмированный бал в парижском Гранд-опера конца XIX века. Обязательной частью таких мероприятий был пышный фуршет с игристым вином, изысканными канапе и всевозможными видами десертов. Поэтому при подготовке мероприятия мы выбираем рестораны или кейтеринговые компании, шефы которых хорошо знакомы с традициями французской кухни.

Действие иммерсивного ужина-квеста «Улики» происходит в США 50-х годов. Незнакомые между собой гости приглашены на званый ужин в готический особняк некоего мистера Боди, где впоследствии будут происходить загадочные события. Очевидно, что сам ужин является здесь важной частью сюжета. Совместно с менеджерами и шефами московских ресторанов мы стараемся воссоздать атмосферу того времени, и включить в меню кулинарные изыски, отражающие дух эпохи и вкусы представителей американской аристократии середины ХХ века.

Еще один проект компании InQuest – иммерсивный спектакль-квест «10 Негритят» — также не обходится без знаменитого «Кушать подано!». Подача блюд здесь гармонично вплетается в сюжет, и, несмотря на то, что выбор блюд в этом проекте остается за гостями, мы стараемся обыграть гастрономическую часть таким образом, чтобы участники почувствовали, что находятся в имении знатного английского лорда начала ХХ века.

В своих сюжетах компания InQuest старается добиться эффекта полного присутствия участников в событиях, и гастрономическое погружение является важным элементом, позволяющим глубоко окунуться в действие.

Иммерсивные квесты InQuest проходят в выездном формате. Заказать иммерсивный квест на День рождения, корпоратив или вечеринку.

У вас остались вопросы? Позвоните нам