Иммерсивный квест с актерами. В главной роли – я!

24 июня 2021

Иммерсивный квест с актерами. В главной роли – я

Нас часто спрашивают, требует ли участие в иммерсивном квесте актерских навыков или какой-то специальной подготовки, ведь наперед известно, что каждый гость получает в спектакле свою роль. Ответ – нет, быть актером не требуется. Хотя некоторая подготовка к участию в спектакле-квесте все же нужна. Попытаемся разобрать, что же желательно делать, чтобы погружение в сюжет оказалось гармоничным и максимально полным.

В отличие от других жанров, все участники иммерсивных квестов получают свои роли в игре заранее. Некоторые опасаются, что это будет длинный текст, требующий заучивания. На самом деле, совсем не так. Роль содержит биографию героя, предысторию его взаимоотношений с другими персонажами и некоторые мотивы, из которых плавно вытекает его характер. Характер, как правило, скверный, поскольку наши истории – детективные, и в них все кишит реальными или потенциальными преступниками. Но это не значит, что героя нельзя понять. Попробуйте проникнуться его мотивами, тогда играть ничего не придется, все пойдет само собой. Просто представьте, что вы, например, отставной офицер, погрязший в карточных долгах, или самозваная аристократка, которую могут вывести на чистую воду. А тут убийство, к которому вы, может, и непричастны, но находитесь под подозрением. Что вы будете делать? Правильно – пытаться оправдать свои прошлые грехи и отбиться от обвинений. Такое поведение вполне естественно, и не надо быть актером, чтобы выглядеть правдоподобно. Хотя, конечно, актерские таланты в такой игре никому еще не мешали.

Из всего описанного вывод: все, что нужно перед игрой, – это внимательно прочитать свою роль. Запомните свою биографию и имена персонажей, с которыми вы связаны, а также обстоятельства, которые привели вас в место событий. Это, собственно, все, что необходимо для этапа подготовки. Дальше идут необязательные, но очень приятные дополнения. Как, например, создание образа.

Действие спектаклей-квестов InQuest происходит в определенном историческом контексте. Например, события проекта «Маскарад» разворачиваются на костюмированном бале в парижском Гранд-опера конца XIX века. Гости спектакля-квеста «10 Негритят» получают приглашения явиться на заброшенный остров в имение знатного английского лорда, датированное 1923 годом. Сюжет иммерсивного ужина-квеста «Улики» имеет место в Америке 1950-х годов в готическом особняке, принадлежащем известному политику того времени. А перипетии иммерсивной Мафии «Гангстеры» ожидаемо происходят во времена Великой депрессии в США.

Герои наших сюжетов весьма колоритны. Это представители довольно-таки разных сословий, но, не претендуя на полную историческую достоверность, можно закрыть глаза на сословные различия, и привнести в свой образ некоторые атрибуты соответствующей эпохи. В первую очередь, это, конечно, определенный стиль в одежде, отсылки к которому мы всегда даем всем нашим гостям за несколько дней до мероприятия. Подчеркнуть профессию и социальное положение своего персонажа можно с помощью отдельных аксессуаров, дополняющих образ. Одним словом, полет фантазии бесконечен, и все зависит лишь от вашего желания.

Если же вы являетесь приверженцем современных минималистичных трендов в искусстве, и не хотите погружаться в события на уровне внешних перевоплощений, мы отнесемся к этому с полным пониманием. При этом мы гарантируем, что эффект присутствия в событиях непременно будет – уже не на визуальном, а на эмоциональном уровне.

Как вы поняли, иммерсивные проекты InQuest – это своего рода спектакли, где, наряду с профессиональными актерами, главные роли будете играть вы и ваши друзья или коллеги. Если вы считаете, что лишены актерских способностей, пусть вас это не пугает — специальных навыков для участия в иммерсивном квесте не требуется. Но кто знает, может быть, получив этот опыт, вы неожиданно откроете в себе новые грани таланта!

У вас остались вопросы? Позвоните нам