Что такое иммерсивный театр?

24 июня 2021

Что такое иммерсивный театр? Происхождение и развитие жанра

Иммерсивный спектакль — это особый, стремительно развивающийся жанр современного театрального искусства, подразумевающий глубокое погружение зрителей в происходящее на сцене. В нашу страну он пришел относительно недавно, в 2016 году. Сегодня популярность таких спектаклей настолько велика, что без преувеличений можно поставить этот жанр в один ряд с традиционными театральными постановками.

Все мы, так или иначе, знакомы с театром, и каждый, наверное, помнит те удивительные ощущения, которые испытывали, если во время спектакля актеры выходили в зал.

Раньше это была большая редкость — между сценой и залом проходила четкая граница. Мы знали, что в зрительном зале сидят обычные люди, а там, по ту сторону кулис – волшебный творческий мир, загадочный и манящий, попасть в который может лишь избранный.

Поэтому, когда режиссеры начали использовать прием выхода актеров к зрителям, это было воспринято как новаторство. Даже если герои спектакля просто пробегали на сцену через проходы между креслами, это чудесным образом сокращало дистанцию между обычным и возвышенным, и зрители на какой-то миг получали возможность взаимодействовать с миром театра.

Когда появился иммерсивный театр?

Впервые идея поставить спектакль, в котором полностью стерты границу между сценой и залом, пришла в 2011 году коллективу театральной компании Punchdrunk из Великобритании. Они поставили театральное шоу «Sleep no more» по пьесе Шекспира «Макбет», которое стало своего рода революцией в мире театрального искусства, и не теряет своей популярности до сих пор.

Действие спектакля происходит в заброшенном отеле на Манхэттене, в самом сердце Нью-Йорка. Отсутствие рамок и какого-то определенного сюжета, полная свобода перемещения по локациям, ощущение «инкогнито» благодаря маскам, которые выдаются гостям на входе – все это создает эффект присутствия, дает возможность прожить действие, а не быть его сторонним наблюдателем.

Вслед за Punchdrunk иммерсивные шоу или шоу-променады начали появляться повсеместно и прочно заняли свою нишу в театральных афишах по всему миру.

Что значит иммерсивный театр сегодня?

Время не стоит на месте, и любой жанр, особенно успешный, со временем получает развитие. То же произошло и с иммерсивным театром, который пошел дальше в направлении сокращения расстояния между участниками шоу и его гостями.

В шоу-променадах нет сцены, и зрители находятся внутри декораций, перемещаясь между локациями по своему усмотрению. Однако, за редким исключением, гости являются пассивными наблюдателями происходящего вокруг, не имея возможности влиять на ход событий. Таким образом, граница между актером и зрителем в данном виде шоу по-прежнему остается, и вполне логичным следующим шагом на пути развития жанра стали попытки убрать и этот барьер.

Так появился новый вид иммерсивного театра —интерактивный спектакль, в котором нет зрителей. Говоря простыми словами, каждый участник, будь то профессиональный актер или неопытный любитель, является действующим лицом постановки. Интерактивные спектакли имеют четко прописанный сюжет с определенной концовкой, и их действие движется строго по сценарию, где каждому участнику отведена определенная роль. Однако наполнение каждой сцены в большой степени зависит от действий самих гостей. Участие в таких спектаклях дает возможность любому из нас побыть немного актером: прожить несколько эпизодов из жизни другого человека, перевоплотившись в его образ, перенестись в другую эпоху, стать участником интересных событий. Это совершенно новый опыт, неожиданные эмоции и способ открыть в себе ранее скрытые таланты.

Интерактивные иммерсивные проекты довольно сложны в организации, поскольку требуют подготовки в виде предварительной рассылки ролей участникам и комплектации реквизита под конкретный состав. Но эти усилия с лихвой компенсируются теми эмоциями, которые испытывают герои в ходе спектакля и по его завершении.

Как стать участником иммерсивного спектакля в Москве?

Компания InQuest занимается организацией и проведением интерактивных иммерсивных спектаклей уже несколько лет, работая на стыке нескольких популярных жинров: иммерсивного театра, квеста, интеллектуальной игры и Мафии.

На сегодняшний день в ассортименте компании 4 уникальных проекта: спектакль-квест «10 Негритят»иммерсивный ужин-квест «Улики»квест-реконструкция «Маскарад» и иммерсивная Мафия «Гангстеры». Все проекты имеют острые детективные сюжеты и являются полностью интерактивными: наряду с профессиональными актерами, гости становятся в них полноценными героями событий и действующими лицами.

Принять участие в квестах InQuest можно, сделав заказ на сайте https://inquest4u.ru. Поводом может стать День рождениякорпоратив, вечеринка с друзьями. Если же специального события нет, мы регулярно проводим Открытые игры, записаться на которые может любой желающий в любом составе.

Если вы еще никогда не были участником интерактивных иммерсивных спектаклей, поспешите открыть для себя этот жанр, и новые яркие впечатления будут вам гарантированы!

У вас остались вопросы? Позвоните нам