Что такое иммерсивная Мафия?

24 июня 2021

Что такое иммерсивная Мафия?

Психологическая ролевая игра Мафия, придуманная в конце 80-х годов прошлого века студентами-психологами из МГУ, не только не теряет со временем своей популярности, но и продолжает стремительно набирать обороты. Фанаты Мафии организовываются в профессиональные «мафиозные» клубы, проводятся клубные, городские, всероссийские и даже международные соревнования, появляются все новые и новые разновидности знаменитой игры. Наверное, нет уже человека, который не слышал бы о Мафии и ни разу не пробовал примерить на себя роль мирного жителя или бывалого мафиози.

В чем же секрет такого ошеломляющего успеха этой удивительной игры и почему ни одному другому, казалось бы интересному игровому проекту не удалось добиться и сотой доли славы Мафии? Ответ, как нам кажется, состоит в сочетании в Мафии сразу двух базовых игровых элементов: состязательности и шоу.  Это одновременно и схватка в борьбе за выживание, и возможность проявить себя, примерив маску другого человека.

Именно это второе свойство Мафии мы в компании InQuest рискнули развить, и, в итоге, получили даже не очередную вариацию на тему известной игры, а самостоятельный жанр под названием «иммерсивная Мафия».

Посудите сами. Во всех существующих версиях игры роли участников сводятся лишь к набору определенных функций: мафия – убивает ночью, мирный житель – голосует днем, доктор – лечит, путана – спасает, и т.д. Разоблачение мафии строится на поведенческих факторах, на основании которых можно заключить, лжет человек или говорит правду. От сюжета есть только завязка: мирные жители стремятся очистить город от мафии, та же, в отместку, объявила войну мирным горожанам.

Мы пошли глубже и наделили героев биографиями, характерами, предысторией и личными мотивами, после чего выяснилось, что люди за столом, попали в данное место НЕ СЛУЧАЙНО. У каждого из них появилась цель и причина, по которой он оказался по ту или иную сторону схватки, а также обстоятельства, из-за которых он вынужден скрывать свое прошлое и истинные мотивы и действовать определенным образом. В этом случае вычислить ложь стало возможно не только по мимике и поведению участника, но также, опираясь на факты, которые человек сообщает о себе и поступки, которые он совершает.  Таким образом, обсуждение «днем» обрело иной, гораздо более глубокий смысл, оно стало ОСОЗНАННЫМ.

И, конечно же, у игры появился единый увлекательный СЮЖЕТ с неожиданными поворотами, в который гармонично вплетены все персонажи с их характерами, взаимоотношениями и личными обстоятельствами. Мы поместили героев в конкретную историческую эпоху, в конкретное место и время, использовали факты из биографий реальных исторических личностей, что позволило получить на выходе даже в каком-то смысле образовательный проект.

Новый проект «Гангстеры» InQuest – первая в своем роде иммерсивная Мафия. Это одновременно увлекательное командное приключение, интеллектуальная зарядка, тонкая психологическая игра в борьбе за выживание и иммерсивный спектакль с участниками в главных ролях.

Игра вызвала восторженные отзывы даже самых искушенных профессионалов Мафии, уверены, что и вы оцените ее по достоинству!

У вас остались вопросы? Позвоните нам